10/20のばんごはんはハンバーグ
昨日、NHKきょうの料理をみていて、たまにはイチから手作りをしてみようということでハンバーグを作りました。
ハンバーグの付け合わせは、コンソメで味付けしたにんじんのグラッセ、コーンをマーガリンと牛乳で煮立てたクリーム煮、里芋の香ばし焼き、あとはにんにくチップです。これだけ付け合わせを揃えるとハンバーグが引き立って美味しそうに見えますね。良い一皿のできあがりです。(3時間かかったけど...)
食べてみると、あらびきハンバーグ風の、歯ごたえのあるハンバーグとなりました。買ってきたお肉のせいかな?厚みを作って、一つ一つを大きく作ったので、焼き上がりが少々心配でしたが、フライパンで焼いて、オーブンで加熱させるのが良かったみたいです。
中までしっかり火が通ってて、美味しく焼けましたよ〜。この写真は旦那の皿。いっぱい食べてもらいました。また作りたいですね。